miércoles, 29 de mayo de 2013

Ruta de los Acantilados

Una vez más los miembros del grupo Txukutxú nos hemos ido de excursión y esta vez con la intención de conocer uno de los lugares más pintorescos de la geografía alicantina: la Ruta de los Acantilados, entre las costas de Moraira y Benitatxell. La iniciativa y la guía han correspondido en esta ocasión a Gemma y a David, que se han ocupado de elaborar un dossier informativo y de dirigir la expedición.

La ruta propiamente dicha discurre entre la Cala Llebeig -a la que accedimos a través del Barranco de la Viuda- y la Cala Moraig, a través de un sendero a 50m de altura y que se extiende a lo largo de las escarpaduras de los acantilados que se abaten abruptamente sobre el mar, tal como se puede observar en la imagen que sirve de entrada a este post.

Se trata de un itinerario de alto valor paisajístico y con un contenido multidisciplinar que afecta áreas tales como la botánica, la geología, la historia o la antropología. Los conocimientos adquiridos en ediciones anteriores del curso pudimos aplicarlos aquí en una nueva situación de aprendizaje.

Así, pasamos de una vegetación propia de un barranco en el que crece una maquia mediterránea profusa y abundante a otra sometida a un estrés hídrico importante, una fuerte insolación, un relieve casi vertical y a la acción del mar. Estepas, coscojas, pinos, zarzas... en el barranco; romeros y palmitos, por todos lados; y algarrobos e higueras en los sitios más inhóspitos.

Los amantes de la geología encuentran aquí un paraíso para los ojos. Alternancias, discordancias, depósitos, pliegues, procesos erosivos, tectónica, fallas, dinámicas marinas... Entre estos fenómenos destaca por su espectacularidad la falla del Moraig y la Cova dels Arcs, también en la Cala Moraig.

Desde el punto de vista histórico, podemos hacer un recorrido desde finales del medievo y la edad moderna, con la torre del Cap d'Or a la vista, hasta episodios recientes de contrabando del que quedan vestigios en las cuevas que salpican el litoral y en el cuartel de la guardia civil sito en la Cala Llebeig. No es difícil imaginar estas tierras visitadas por piratas y contrabandistas. 

Para acabar, un buen arroz y una ensalada espectacular con productos de la zona . La compañía, como siempre, lo mejor.




Leer más...

domingo, 19 de mayo de 2013

STOP a la Llei Wert


Aquí tenemos algunos testimonios autorizados sobre las razones por las que nos oponemos a la LOMCE. La intervención de Mª Ángeles Llorente es larga, pero muy clarificadora. No podemos despachar un tema como este en unos minutos, merece dedicarle un poco de nuestro tiempo.

- El ejercicio de la democracia exige debate y capacidad de decisión. A partir de ahora el claustro y el consejo escolar tienen carácter consultivo, mientras que la figura del director sale reforzada. Si su continuidad depende del plácet administrativo, ya se pueden imaginar donde irán a parar las propuestas alternativas, aun cuando hubiesen sido ampliamente asumidas. Por lo tanto, esta ley supone un retroceso en el desarrollo de la democracia y en la potenciación de la ciudadanía.
- La ley no pretende crear ciudadanos críticos y responsables, sino emprendedores y mano de obra disponible para el mercado. No se buscan personas que piensen, discutan, dialoguen. O si acaso, que lo hagan en función de criterios de mercado: que trabajen las matemáticas financieras, la historia de grandes personajes, la geografía del PIB, la publicidad, técnicas de ventas... Por eso se marginan las humanidades, el derecho, la historia de los perdedores, la geografía del IDH  o se persiguen los enfoques críticos, como el reciente caso en nuestras tierras en el que algunos profesores fueron apercibidos por  desarrollar una unidad didáctica sobre la represión en el franquismo.
- Sorprendentemente, no se sonrojan cuando consagran la religión católica como una materia con validez académica e imponen a los no católicos o aconfesionales una asignatura, igualmente evaluable, de contenido   incierto. La religión debiera quedar restringida al ámbito privado. Un Estado no confesional no puede tener la religión como una área del curriculum. Cuando contamos esta situación a nuestros colegas de otros países pasan del asombro a la incredulidad. Es tan de cajón que da hasta vergüenza tener que repetirlo. 
- La evaluación que llevamos a cabo actualmente en los centros tiene como objeto controlar el proceso de aprendizaje y, en función de los resultados, corregir las deficiencias que puedan detectarse. La ley introduce un sistema de reválidas orientado a la segregación de los alumnos, de tal manera que el acceso a la enseñanza superior quede restringido a los alumnos "excelentes". Se nos dice que el sistema educativo español es un fracaso y eso es falso, como lo demuestra el hecho de que nuestros médicos, enfermeros, arquitectos, sean altamente valorados en otros países. Lo que quieren es una universidad para los que puedan pagarla, esto es, para ellos, los ricos, fortaleciendo así el sistema social imperante y acabando con cualquier atisbo de posibilidad de ascenso social.
- El ataque contra el sistema educativo catalán es ridículo. Las pruebas que controlan los conocimientos de los alumnos en distintas disciplinas demuestran que los alumnos catalanes obtienen resultados homologables a los de sus colegas del resto de autonomías, cuando no algo por encima de la media, incluido el castellano. El mandato legislativo es que los alumnos aprendan las dos lenguas oficiales. Déjennos a los profesionales  decidir cuál es el mejor procedimiento para conseguir ese objetivo. La verdad inconfensada es que les importa una higa el conocimiento y el desarrollo del catalán. Mejor dicho, desearían volver a la España Una, Grande y Libre.
- En fin, el desprestigio de la escuela pública está siendo tenazmente buscado mediante los recortes en los recursos y a través de campañas de descrédito en las tertulias y en los medios de comunicación afines. Se trata, ni más ni menos, de concentrar en la escuela privada-concertada a los alumnos de "valía" y a los hijos de papá. La escuela pública quedará así reducida a un carácter meramente asistencial y a un "ghetto" para alumnos problemáticos. No es una ficción. En nuestra escuela hemos recibido alumnos "invitados" por sus escuelas concertadas de origen a venirse a la pública porque aquí encontrarían mejor acomodo. No es casualidad que sea la escuela pública la que concentre al profesorado de pedagogía terapéutica, aulas específicas, programas de compensatoria, PAEs, PASEs, EXITs, PCPIs... Y estamos encantados de tener con nosotros a estos alumnos, porque a su lado aprendemos lo que es la solidaridad, la convivencia, tomamos conciencia de lo dura que resulta la vida para tantas personas y nos volvemos más humildes, más personas. 
Por todo esto y por mucho más (el curriculum, por ejemplo, del que hablaremos en otra ocasión, porque esta ley tiene a partir de su aprobación un largo recorrido en forma de nuevos decretos curriculares) nos oponemos a la ley Wert. 

Leer más...

viernes, 10 de mayo de 2013

Rajoletes en vaga


El 9 de maig hi havia convocada una vaga general de l'ensenyament per part d'organitzacions sindicals, federacions de pares i mares i per organitzacions estudiantils. El motiu era protestar davant l'allau de mesures que ha pres el govern valencià i les que ens amenacen a partir de l'aprovació de la nova llei general d'educació, coneguda com a llei Wert. 

Així, la Conselleria d'Educació ha suprimit un mestre, el que suposarà una reducció de les hores de suport als alumnes que més ho necessiten. Ha augmentat la ratio a 30 alumnes per aula i mestre. Fins i tot en les aules de 3 anys!!! Ensenyança individualitzada??? No es cobreixen les baixes per enfermetat o per permisos diversos, o es cobreixen tard. Aquesta setmana, per exemple, hem arribat a tindre fins a tres mestres de baixa. Algunes, de llarga durada. Han començat a desvirtuar i a tancar les línies d'immersió lingüística en valencià que acabaran desapareixent sota el paraigües d'un malentés plurilingüisme.

Les mesures del govern autonòmic també han suposat un atac directe als drets dels treballadors de l'ensenyament: supressió de llocs de treball, canvis sobtats en les condicions d'accés a la funció pública, retallades salarials de fins el 20%, penalització de les baixes laborals amb baixades proporcionals de sous. 

La llei Wert que se'ns anuncia està abocada al fracàs i a la seua retirada o modificació en el futur. Parlen de negociació i acords, però l'únic que reclamen és una acceptació sense més. Es tracta d'una llei fortament ideologitzada, amb una aposta clara pels valors del capitalisme salvatge, la competitivitat i l'afavoriment descarat dels seus correligionaris, l'església catòlica i les escoles privades, concertades o no. Es tracta de una nova creuada, amb un objectiu clar i repetidament formulat per les veus més espontànies de la dreta: espanyolitzar i evangelitzar l'Estat espanyol.

En la nostra escola, la repercusió de la vaga va ser major entre les famílies que entre el professorat, situació que tendeix a repetir-se en les últimes convocatòries i que hauria de fer-nos reflexionar. Tanmateix, el nombre de mestres que es va sumar a la vaga va ser majoritari, fet que no es repetia des de les vagues i protestes de la primavera de 2012.

Les dades de la vaga, a falta de confirmar les dels alumnes van ser les següents:

Sector alumnes
Van acudir al voltant de 140 alumnes, d'un total de 494. Majoritàriament eren alumnes del menjador (117) i d'infantil.

Sector mestres
16 en vaga,
14 no en van fer, dels quals sis estaven en serveis mínims
3 de baixa

Sector no docent
Cap. No va quedar clar (i a ningú tampoc no li va interessar averiguar-ho) si estaven o no convocats.

Les últimes notícies parlen de l'ajornament de la presentació de la llei al parlament, que estava prevista per al dia següent de la vaga. Haurem d'esperar uns dies per a valorar exactament el sentit d'aquesta decisió.


VAGA from socuetano on Vimeo.

Leer más...

miércoles, 8 de mayo de 2013

Rajoletes conmemora a Miguel Hernández

El miércoles, 8 de mayo, los alumnos del Programa de Acompañamiento Escolar (PAE), acompañados por sus profesores Obdulio y Paqui, inauguraron una placa con el nombre del poeta a la entrada del aula multiusos que hay junto al comedor. Pero esta es una historia de largo recorrido y varios son sus protagonistas.
 
Todo empezó hace ya algunos años cuando el ayuntamiento decidió, por arte de birlibirloque, que la casa del conserje debía dedicarse a otros menesteres. Carlos tuvo que abandonar a toda prisa y un poco a la remanguillé la que había sido su casa hasta entonces. 

Se quitaron las paredes de la antigua vivienda y quedó una sala diáfana para usos múltiples. Los maestros y los alumnos seguían refiriéndose a ella  como "la casa del conserje". A Carlos no le gustaba la idea, se le ocurrió que este espacio debía tener nombre propio y sugirió que fuese el del poeta de Orihuela. 

La idea fue acogida favorablemente, al principio con timidez, pero poco a poco fue ganando adeptos, hasta el día de hoy en el que todos los alumnos, maestros y familias de Rajoletes ya la conocen con ese nombre. Allí se celebran reuniones, conciertos, teatros, bailes, gimnasia cuando llueve... de tal manera que el nombre se asocia sin dificultad a actividades divertidas y gratificantes. ¿Qué mejor destino para un poeta que su nombre evoque sensaciones placenteras?

Una vez aceptado el nombre y extendido su uso, se llevaron a cabo otras actuaciones que contribuyeron a crear un entorno apropiado. Así, por iniciativa de Paqui y Carlos se plantó una higuera junto al aula, rememorando aquella otra bajo cuya sombra el poeta escribió algunos de sus poemas más queridos.

Hoy, se ha dado un paso más y se ha instalado un placa de cerámica que los alumnos del PAE han elaborado con la ayuda de María. La inauguración se ha llevado a cabo con toda la solemnidad que el acto requería. Se ha escuchado el himno de Riego y se ha procedido a la lectura colectiva de algunos de los poemas más entrañables de Miguel Hernández. 

Actividades como esta son las que hacen grande a una escuela.
Leer más...

domingo, 5 de mayo de 2013

XXV Trobada d'Escoles en Valencià

El diumenge 5 d'abril hem celebrat la XXV Trobada d'Escoles en Valencià de la comarca de l'Alacantí, al col·legi públic Enric Valor, centre pioner en la instauració de les línies d'immersió lingüística en la ciutat d'Alacant, i als jardins de les antigues cotxeres de tramvies.

Aquest any, la Trobada cobrava un interés especial. Per una banda, el fet d'acomplir 25 edicions convalida una realitat que ningú no aventurava en aquells primers anys. Aleshores es van instaurar unes línies d'immersió lingüística que han demostrat al llarg d'aquests vint-i-cinc anys les seues virtuts i èxits, encara que a alguns els pese. 

L'escola valenciana ha satisfet amb escreix la tasca que tenia encomanada: incorporar i estendre l'ús del valencià en l'àmbit escolar. Que podria haver-se fet més, és cert. Però tenint en compte la inoperància, quan no l'oberta oposició de l'administració educativa del govern de torn, hem de fer una valoració altament positiva del que s'ha aconseguit. 

Així, els resultats acadèmics són sistemàticament millors en els PIL que en els PIPV i no només en l'assignatura de valencià, com era d'esperar. L'alumnat esdevé bilingüe en la pràctica, preparant-se així per a la incorporació de nous idiomes. La tolerància de la gent jove envers els parlants d'una altra llengua és major que la que existia en generacions anteriors, fet que afavoreix la convivència. S'ha consolidat una indústria editorial la base de la qual és el llibre de lectura en valencià. 

Ara bé, això no significa que hàgem d'abandonar-nos i caure en l'autocomplaença. Alguns, ingènuament, pensàvem que les línies d'immersió lingüística estaven consolidades, vist l'èxit que venien demostrant. Però recentment hem pogut assistir a l'últim atac de l'administració educativa i que suposarà el desmantellament dels PIL sota l'aparença del plurilingüisme. És per això que enguany calia anar a la Trobada, més que mai. 

Recordant Vicent Andrés Estellés

"Perquè hi haurà un moment que no podrem més i llavors ho podrem tot"
Leer más...

sábado, 4 de mayo de 2013

Jo sí vaig


El 9 de maig hi ha convocada una vaga de tot l’ensenyament a nivell d’Estat, des d’infantil fins a  la Universitat. En el nostre cas, el motiu pel qual ens sumem a aquesta convocatòria de vaga és el malestar generalitzat de la comunitat educativa davant les mesures mampreses pels governs estatal i autonòmics. Concretament, les decisions que ens han mogut a sumar-nos-hi han estat els següents:

Nova llei general d’educació (LOMCE o Llei Wert)

1. Retall en la gestió democràtica dels centres. Els òrgans col·legiats passen a tindre una funció merament consultiva. A partir d'ara seran els directors dels centrs qui tindran la potestat de decidir la identitat del centre amb la sola obligació de comunicar-ho als òrgans col·legiats.

2. Foment d'una funció educativa orientada principalment a satisfer les necessitats del mercat laboral i del sistema econòmic. Paraules com emprenedors apareixen per primera vegada en el text d’una llei d’educació. L’orientació humanística i ciutadana que havia ocupat un lloc central en el sistema educatiu queda ara marginada.

3. Selecció de l’alumnat. En línia amb en el que acabem de dir, l'itinerari educatiu es converteix en una cursa d’obstacles (revàlides), destinada a la selecció de l’alumnat, orientant-lo tempranament cap a opcions alternatives.

4. Creació de dues xarxes educatives diferenciades, una xarxa pseudo-privada en la gestió però sostinguda amb fons públics i una altra pública, amb caràcter assistencial. La pràctica d’aquests anys ens demostra que els primers col·legis “conviden” l’alumnat amb dificultats a matricular-se en les escoles públiques. Tanmateix, els models de qualificació i classificació dels centres és el mateix. Òbviament, el desavantatge és evident.

5. Reforçament dels privilegis de l’església catòlica amb l’obligació de cursar una assignatura alternativa amb valor acadèmic.

Altres mesures

6. Augment de la ratio a 30 alumnes per aula. S'imaginen una aula de xiquets de 3 anys amb 30 alumnes amb la qual es vol treballar hàbits, valors, conceptes i tècniques? Jo tampoc.

7. Retall del professorat. Més alumnes atesos per menys professors. En la nostra escola hem perdut un mestre de primària i, si no aconseguim renovar el contracte de programa, en perdrem un altre més. Tot això significarà una reducció de les hores de suport. Un suport, recordem, que va destinat als alumnes amb dificultats d'aprenentatge.

8. Drets laborals retallats:
reducció dels sexennis antics al 50% i eliminació dels nous sexennis
reducció salarial del 5%,
extinció de la paga de Nadal
(aquestes mesures suposen una reducció efectiva d'un 20%  de la massa salarial)
reduccions salarials per baixes per malaltia
Leer más...